【ノンストップ】よだれ鶏の冷やし麺のレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【8月23日】

味の素 「Cook Do®」よだれ鶏用 90g

8月23日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

よだれ鶏の冷やし麺

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

よだれ鶏の冷やし麺のレシピ

 

材料(2人分)

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生中華麺・・2玉

鶏もも肉・・1枚(280g)

きゅうり・・1本

トマト・・1/2個

もやし・・100g

セロリ・・1/2本

水・・4カップ

塩・・小さじ1

 

【A】

しょうゆ・・大さじ6

酢・・大さじ4

ラー油・・大さじ1と1/2

しょうが(すりおろす)・・小さじ2

にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2

砂糖・・大さじ1

花椒(粉)・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1/2

 

白髪ねぎ・・1/2本分

くるみ(粗みじん切り)・・20g

 

作り方

①きゅうりは千切りに、トマトはヘタを除いて薄切りにします。

もやしは根を除いてサッと茹でます。

 

②セロリの葉は刻み、茎は斜め薄切りに、葉の近くの茎は取っておいてください。

 

③鍋に分量の水を沸かし、塩を加えます。

②のセロリの葉の近くの茎を加え、鶏肉を入れて弱火にし、10分茹でます。

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④鶏肉を取り出して冷まし、ゆで汁1カップを取り分けて冷やしておきます。

 

⑤別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りに茹で、冷水で締めます。

 

⑥④の鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

 

⑦【A】と④の冷やしたゆで汁を混ぜ合わせます。

 

⑧器に⑤を盛って、①、②、セロリの茎を並べ、⑥をのせます。

⑦をかけ、白髪ねぎをのせ、クルミ、②のセロリの葉を散らせば完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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