9月4日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
香ばし秋刀魚のトマトパエリアの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
香ばし秋刀魚のトマトパエリアのレシピ
材料(4人分)
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米・・2合
サンマ・・2尾
塩・・小さじ1/3
長ネギ・・1本
【A】
玉ねぎ・・1/2個
にんにく・・1かけ
しょうが・・1かけ
オリーブオイル・・大さじ2
【B】
トマト缶(カット状)・・1缶(400g)
顆粒洋風だし・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
塩・・ふたつまみ
こしょう・・ふたつまみ
水・・1カップ
レモン(輪切り)・・6枚
パセリ(みじん切り)・・適量
作り方
①サンマは内臓を除いて半分に切ります。
全体に塩を振って10分ほど置き、ペーパータオルで水気を拭きます。
②長ネギは1㎝幅の斜め切りにします。
③【A】はすべてみじん切りにします。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱して②を焼き、両面に焼き色がついたら取り出します。
続けて①を並べ、両面を焼いて取り出します。
⑤同じフライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、③を炒めます。
玉ねぎがしんなりとしたら、米を洗わずに加えて半透明になるまで中火で炒め、混ぜ合わせた【B】を加えて軽く全体を混ぜます。
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⑥ひと煮立ちしたら弱火にし、④のサンマとねぎを並べ、ふたをして20~25分加熱します。
蓋を外し、中火で水分を飛ばして火を止めます。
⑦レモンを飾り、パセリを散らして完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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