【ノンストップ】秋の豚さつま煮のレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【9月13日】

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9月13日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

秋の豚さつま煮

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

秋の豚さつま煮のレシピ

 

材料(2人分)

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豚バラかたまり肉・・200g

サツマイモ・・1本(300g)

にんじん・・1/2本

玉ねぎ・・1/2個

インゲン・・6本

しらたき・・1/2袋(100g)

 

【A】

みりん・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ1

水・・2カップ

 

削り節・・5g

 

作り方

①豚肉は1㎝厚さに切ります。

さつまいもは皮付きのまま乱切りに、にんじんも乱切りにします。

玉ねぎはくし形切りに、インゲンはヘタを除いて4~5㎝長さに切ります。

しらたきはアク抜きをして食べやすい長さに切ります。

 

②フライパンを温め、豚肉を並べて焼きます。

焼き色がついたら返し、さつまいもを切り口を下にして並べ、フタをして2分ほど加熱します。

さつまいもを返し、再びふたをしてさらに2分ほど加熱します。

 

③ふたを外し、①の玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせ、【A】としらたきを加えます。

ひと煮立ちしたらふたをし、弱めの中火で10分ほど煮ます。

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④フタを外し、①のインゲン、削り節を加えて混ぜます。

強火で2分ほど、軽く煮詰めながらインゲンに火を通します。

器に盛って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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