ディメール 鯖の冷燻 金撰 半身1枚約130g ●農林水産大臣賞受賞 表面は香ばしく、中はしっとりジューシー生ハム食感な鯖の燻製

9月24日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

サバとさつまいものカレーマヨ焼き

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鯖とさつまいものカレーマヨ焼きのレシピ

 

材料(4人分)

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サバ(切り身)・・4切れ

サツマイモ・・1/2本

万能ねぎ・・3本

いりゴマ(白)・・大さじ1

塩・・少し

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

マヨネーズ・・大さじ4

薄口しょうゆ・・小さじ1

カレー粉・・小さじ1/2

 

ピザ用チーズ・・100g

レモン(くし形切り)・・1/4個

 

作り方 

①万能ねぎは小口切りにしてゴマと混ぜ合わせます。

 

②サツマイモは皮付きのまま1㎝厚さの輪切りにします。

水から塩茹で(塩は分量外)して火を通し、湯を切ります。

 

③サバは包丁で皮に細かく切り目を入れ、食べやすく切って両面に塩を振ります。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目から焼きます。

こんがりしたら裏返し、反対側も焼きます。

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④バットなどに②を並べ、混ぜ合わせた【A】を等分して塗ります。

 

⑤耐熱皿に④を並べて③のサバをのせ、上からチーズを散らします。

オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、①を散らしてレモンを添えて完成です。

 

まとめ

秋らしい一品ですね。

ぜひやってみたいと思います。

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