種子パッケージ:野菜カブミラノホワイト5000個の最高級のイタリアの種子

10月8日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

焼きカブのじゃこソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

焼きカブのじゃこソースのレシピ

 

材料(4人分)

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カブ・・4個

ちりめんじゃこ・・20g

ゆでタコ・・150g

油揚げ・・2枚

塩・砂糖・・各少し

サラダ油・・大さじ2

ごま油・・大さじ1

 

【A】

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

ゆずこしょう・・小さじ1/2

 

いりごま(白)・・大さじ1

 

作り方

①カブは皮付きのまま1㎝厚さの輪切りにし、茎2個分は小口切りにします。

タコは一口大に切ります。

油揚げは横半分に切って細切りにします。

 

②①のカブの両面に塩と砂糖を振ります。

 

③フライパンにサラダ油を強火で熱してカブの両面を少し焦げ目がつくくらいまで焼き、取り出して器に並べます。

 

④③のフライパンにごま油を中火で熱し、①のカブの茎を炒めます。

しんなりしたら、ちりめんじゃこ、①の油揚げとタコを加えて炒め合わせます。

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⑤【A】を加えて煮絡めます。

③にかけて、ゴマを振って完成です。

 

まとめ

カブおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

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