骨なしサバ 切り身 (60g鯖 さば切り身・5切れ)

10月9日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

タンドリー鯖の簡単ジューシー焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

タンドリーサバの簡単ジューシー焼きのレシピ

 

材料(2人分)

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サバ(切り身)・・2切れ(200g)

ミニトマト・・5個

塩・・小さじ1/4

 

【A】

プレーンヨーグルト(無糖)・・60g

カレー粉・・大さじ1と1/2

オリーブオイル・・小さじ2

しょうゆ・・小さじ1と1/2

はちみつ・・小さじ1

しょうが(すりおろす)・・小さじ1

粗びき黒こしょう・・小さじ1/3

 

サラダ油・・大さじ1

パセリ(みじん切り)・・適量

グリーンリーフ・・適量

レモン(くし形切り)・・適量

 

作り方

①ミニトマトはヘタを除いて8等分に切ります。

 

②サバに塩を振って5分ほど置き、ペーパータオルで水気を拭きます。

ファスナー付きの保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、サバを入れ、冷蔵庫で15分ほど置きます。

 

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のタレを軽くぬぐって皮目を下にして並べ、焼き色がつくまで4分ほど焼きます。

漬けダレは後で使うので取っておきます。

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④サバの表裏を返し、中火のままさらに4分ほど加熱します。

サバに火が通ったら、③の漬けダレと①を加え、ひと煮立ちしたら、火からおろします。

 

⑤器に盛ってパセリを振り、グリーンリーフとレモンを添えて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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