10月9日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
タンドリー鯖の簡単ジューシー焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
タンドリーサバの簡単ジューシー焼きのレシピ
材料(2人分)
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サバ(切り身)・・2切れ(200g)
ミニトマト・・5個
塩・・小さじ1/4
【A】
プレーンヨーグルト(無糖)・・60g
カレー粉・・大さじ1と1/2
オリーブオイル・・小さじ2
しょうゆ・・小さじ1と1/2
はちみつ・・小さじ1
しょうが(すりおろす)・・小さじ1
粗びき黒こしょう・・小さじ1/3
サラダ油・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・適量
グリーンリーフ・・適量
レモン(くし形切り)・・適量
作り方
①ミニトマトはヘタを除いて8等分に切ります。
②サバに塩を振って5分ほど置き、ペーパータオルで水気を拭きます。
ファスナー付きの保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、サバを入れ、冷蔵庫で15分ほど置きます。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のタレを軽くぬぐって皮目を下にして並べ、焼き色がつくまで4分ほど焼きます。
漬けダレは後で使うので取っておきます。
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④サバの表裏を返し、中火のままさらに4分ほど加熱します。
サバに火が通ったら、③の漬けダレと①を加え、ひと煮立ちしたら、火からおろします。
⑤器に盛ってパセリを振り、グリーンリーフとレモンを添えて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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