訳あり 豚バラ切り落とし スライス厚 2.0mm 1kgパック×2セット

10月16日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

コク旨えのきの豚バラ包み焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

コク旨えのきの豚バラ包み焼きのレシピ

 

材料(4人分)

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豚バラ薄切り肉・・350g

えのきだけ・・2袋(200g)

ニラ・・30g

長ねぎ・・2/3本

バター・・20g

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1と1/2

砂糖・・大さじ1と1/2

酒・・大さじ1と1/2

ごま油・・小さじ1/2

にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2

水・・1/4カップ

 

【B】

片栗粉・・小さじ1

水・・小さじ2

 

いりごま(白)・・適量

万能ねぎ(小口切り)・・適量

 

作り方

①豚肉は15㎝長さに切ります。

えのきは石づきを除いてほぐします。

ニラは5㎝長さに切り、長ねぎは薄い斜め切りにします。

バターは8等分に切ります。

 

②小さめのフライパンに①の豚肉を縁から3㎝ほどはみ出すように、隙間なく放射状に敷き詰めます。

 

③①の長ネギ、ニラ、えのきを順にのせ、バターを散らし、豚肉を折り込むようにかぶせます。

 

④ふたをして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。

蓋を外し、中火で汁気を飛ばして火からおろします。

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⑤別のフライパンに【A】を入れ、中火にかけます。

ひと煮立ちしたら、混ぜ合わせた【B】でとろみをつけます。

 

⑥④をひっくり返して器に盛り、⑤をかけます。

ゴマを振り万能ねぎを散らして完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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