【ノンストップ】サバのトマトパスタのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【11月1日】

エム・シーシー食品 ローマ風トマトソース 150g×5袋

11月1日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

サバのトマトパスタ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

サバのトマトパスタのレシピ

 

材料(2人分)

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スパゲッティ(1.6㎜)・・160g

サバ・・1尾(正味300g)

塩・・適量

黒こしょう・・適量

玉ねぎ・・1個

ベーコン・・3枚

 

【A】

プレーンヨーグルト(無糖)・・100g

にんにく(すりおろす)・・1かけ

塩・・小さじ1

 

オリーブオイル・・大さじ2

トマト缶(ホール)・・1缶(400g)

水・・3/4カップ

ディル(太い茎を除く)・・4枝(5g)

 

作り方

①サバは3枚におろし、3㎝幅に切り、塩を適量振って、10分置きます。

 

②玉ねぎは薄切りにして、ベーコンは5㎜幅に切ります。

 

③①の水気をペーパータオルで拭き、混ぜ合わせた【A】を絡めます。

 

④フライパンにオリーブオイルを熱して②を炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、つぶしたトマト缶と分量の水を加え

時々混ぜながら強めの中火で5分ほど加熱します。

トマトの酸味が飛んだら火を弱め、③を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど加熱します。

途中時々かき混ぜてください。

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⑤鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分短く茹でます。

 

⑥④のサバに火が通ったら軽くつぶしてください。

⑤のスパゲッティを水気を切って加え、全体に絡めます。

塩、こしょうで味を調えて、ディルをちぎって加え、器に盛って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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