にんべん 豚バラ豆腐の素 60ml ×5個

11月12日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

手羽先と豚バラのラー油鍋の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

手羽先と豚バラのラー油鍋のレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

鶏手羽先・・8本

豚バラ薄切り肉・・200g

ラー油・・大さじ2

 

【A】

塩昆布・・10g

桜海老・・10g

にんにく・・1かけ

しょうが・・10g

 

長ねぎ・・1本

エノキダケ・・1パック

ミズナ・・1/2束

木綿豆腐・・1丁

 

【B】

だし汁・・6カップ

味噌・・大さじ4

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

 

作り方

①【A】はすべてみじん切りにし、ラー油を混ぜ合わせます。

 

②長ネギは斜め薄切りにし、エノキダケは根元を除いてほぐし、ミズナは5cm長さに切り、豆腐は8等分に切ります。

 

③手羽先は関節に包丁を入れ、先の部分を切り落とします。

豚肉は5cm長さに切ります。

フライパンに手羽先の皮を下にして入れ、豚肉も入れて一緒に焼き、どちらも焼き目をつけます。

スポンサーリンク

④鍋に【B】を入れて中火にかけ、③を加えて煮ます。

肉に火が通ったら、②を加えてさっと煮ます。

 

⑤仕上げに①を回しかけて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク