11月22日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
レンコンと豚肉のコクうま炒めの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
レンコンと豚肉のコクうま炒めのレシピ
材料(2~3人分)
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レンコン・・300g
豚肩ロースとんかつ用肉・・2枚(240g)
塩・・適量
黒こしょう・・適量
にんにく・・1かけ
春菊・・1束(150g)
オリーブオイル・・大さじ1/2
バルサミコ酢・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1と1/2
粗びき黒こしょう・・適量
作り方
①レンコンは皮付きのまま5㎝長さに切り、くし形に切ります。豚肉は両面に塩、こしょうを振り、4㎝大に切ります。
にんにくは半割りにし、芯を除いて軽くつぶします。
②春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて両面色よく焼きます。
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④火が通ったら、バルサミコ酢を加え、軽くとろみがついたら、しょうゆを加えて炒め合わせます。
⑤火を止めて②に加え、全体を混ぜて器に盛ります。
粗びき黒こしょうを振って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。