【ノンストップ】レンコンと豚肉のコクうま炒めのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【11月22日】

別冊3分クッキング この素材を使いこなす! 人気料理家のれんこん・ごぼう・里芋のおかず (角川SSCムック)

11月22日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

レンコンと豚肉のコクうま炒め

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

レンコンと豚肉のコクうま炒めのレシピ

 

材料(2~3人分)

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レンコン・・300g

豚肩ロースとんかつ用肉・・2枚(240g)

塩・・適量

黒こしょう・・適量

にんにく・・1かけ

春菊・・1束(150g)

オリーブオイル・・大さじ1/2

バルサミコ酢・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ1と1/2

粗びき黒こしょう・・適量

 

作り方

①レンコンは皮付きのまま5㎝長さに切り、くし形に切ります。豚肉は両面に塩、こしょうを振り、4㎝大に切ります。

にんにくは半割りにし、芯を除いて軽くつぶします。

 

②春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにします。

 

③フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて両面色よく焼きます。

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④火が通ったら、バルサミコ酢を加え、軽くとろみがついたら、しょうゆを加えて炒め合わせます。

 

⑤火を止めて②に加え、全体を混ぜて器に盛ります。

粗びき黒こしょうを振って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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