【ノンストップ】大根のはさみ焼き バタぽんステーキのレシピ!クラシル!ESSE!【12月4日】

別冊3分クッキング この素材を使いこなす! 人気料理家の大根・白菜・かぶのおかず (角川SSCムック)

12月4日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

大根のはさみ焼き バタぽんステーキの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

大根のはさみ焼き バタぽんステーキのレシピ

 

材料(2人分)

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大根 8㎝(400g)

鶏ひき肉 200g

 

【A】

長ねぎ 1/3本

マヨネーズ 大さじ1

青のり 小さじ2

塩 少し

こしょう 少し

 

片栗粉 大さじ1

バター 20g

 

【B】

ポン酢しょうゆ 大さじ4

バター 20g

 

万能ねぎ(小口切り) 適量

 

作り方

①大根は皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。

 

②【A】の長ねぎは粗みじん切りにします。

ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて手でよく練ります。

 

③①の水気をペーパータオルで押さえ、片面に片栗粉をまぶします。

粉の面を内側にして②を等分にはさみます。

残りも同様につくります。

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④フライパンを中火で熱してバターを溶かし、③を並べます。

フタをして両面5分ずつ焼いて火を通します。

 

⑤肉に火が通ったら【B】を加え、全体にからめます。

 

⑥器に盛って残ったタレをかけ、万能ねぎを散らして完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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