12月11日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
ジャージャー白菜の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ジャージャー白菜のレシピ
材料(2人分)
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白菜・・300g
豚ひき肉・・150g
きゅうり・・1/2本
長ネギ・・1/2本
ごま油・・大さじ1
【A】
しょうが(すりおろす)・・小さじ1
にんにく(すりおろす)・・小さじ1
【B】
みそ・・大さじ2
酒・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
オイスターソース・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
片栗粉・・大さじ1
顆粒鶏がらスープ・・小さじ1
一味唐辛子・・小さじ1/2
水・・1/2カップ
糸唐辛子・・あれば適量
作り方
①きゅうりは細切りにします。
長ネギは5㎝分を切り分け、芯を外して繊維に沿って千切りにします。
②①の長ネギの芯と残りの長ネギはみじん切りにします。
③白菜はざく切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど、柔らかくなるまで加熱します。
④フライパンにごま油を中火で熱し、【A】を炒めます。
香りが立ってきたら、ひき肉と②を入れて炒めます。
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⑤肉に火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
⑥器に③を水気を切って盛り、⑤をかけます。
①をのせ、糸唐辛子を飾って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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