【ノンストップ】豚肉と白菜のレンジ蒸しのレシピ!クラシル!ESSE!【12月11日】

野菜のBESTレシピ みんながいちばん知りたい、作りたい

12月日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

華やか豚肉と白菜のレンジ蒸しの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

華やか豚肉と白菜のレンジ蒸しのレシピ

 

材料(4人分)

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白菜 10枚(600g)

豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/4本

卵 1個

塩こしょう 少々

薄力粉 10g

 

【A】

ケチャップ 大さじ3

玉ねぎ(すりおろし) 1/2個

すりおろしにんにく 小さじ1

コンソメ顆粒 小さじ1

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1

片栗粉 小さじ1

 

パセリ 適量

 

作り方

①白菜は根元を切り落として、耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで5分加熱したら粗熱を取ります。

 

②玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切りにします。

 

③ボウルに②、豚ひき肉、卵、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

 

④耐熱ボウルに白菜を敷き薄力粉を振ります。

②の1/3量を平らに均一に詰めます。

さらに白菜を敷き薄力粉を振り、②の1/3量を詰め、これを繰り返し、最後に白菜をかぶせラップをします。

 

⑤600Wの電子レンジで10分加熱したら取り出し、5分ほど置いておきます。

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⑥⑤の汁を別の耐熱ボウルに移します。

 

⑦ソースを作ります。

⑥のボウルに【A】の材料を混ぜ合わせラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出したらすぐに混ぜ合わせます。

 

⑧お皿に⑤をひっくり返し乗せます。

周りにソースを盛り付け、パセリを振ったら完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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