12月17日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
焼きぶりしゃぶの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
焼きブリしゃぶのレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
ブリ(切り身)・・4切れ
レタス・・1/2個
長ねぎ・・1本
しめじ・・1パック
りんご・・1/2個
【A】
酢・・大さじ4
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ1
いりごま(白)・・大さじ1
塩・・少し
小麦粉・・適量
サラダ油・・大さじ2
作り方
①レタスは細切りし、長ねぎは斜め薄切りにします。
しめじは根元を除いてほぐします。
②りんごは皮ごとすりおろし、【A】を加えて混ぜ合わせます。
③ブリに塩を振り、小麦粉をまぶします。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③のブリの両面をカリッと焼いて火を通します。
スポンサーリンク
⑤鍋に湯を沸かして①をさっとゆで、ざるに上げます。
ブリを盛った器に添え、②をかけて完成です。
まとめ
旬のブリおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。