【石川県】豊漁のお陰で最安値に挑戦中!天然寒ぶり短冊3番(660g前後・8~9人前)旨いぶり!ぶりしゃぶ 刺身 安心の業務用食品包装ラップ、鮮度そのまま!

12月17日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

焼きぶりしゃぶの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

焼きブリしゃぶのレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

ブリ(切り身)・・4切れ

レタス・・1/2個

長ねぎ・・1本

しめじ・・1パック

りんご・・1/2個

 

【A】

酢・・大さじ4

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ1

いりごま(白)・・大さじ1

 

塩・・少し

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

 

作り方

①レタスは細切りし、長ねぎは斜め薄切りにします。

しめじは根元を除いてほぐします。

 

②りんごは皮ごとすりおろし、【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

③ブリに塩を振り、小麦粉をまぶします。

 

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③のブリの両面をカリッと焼いて火を通します。

スポンサーリンク

⑤鍋に湯を沸かして①をさっとゆで、ざるに上げます。

ブリを盛った器に添え、②をかけて完成です。

 

まとめ

旬のブリおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク