12月25日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
マスタードソースで食べる切り株ローストポークの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
マスタードソースで食べる切り株ローストポークのレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
豚肩ロース肉(ブロック) 400g
レモン(防腐剤・ワックス不使用のもの) 1/2個
【A】
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう(黒) ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ルッコラ 適量
ミニトマト(ヘタを除く) 適量
作り方
①レモンは薄い輪切りにします。
②豚肉は切り込みを入れながらひらき、2枚のラップで挟んで1㎝厚さになるようにめん棒でたたきます。
③上側のラップを外して、混ぜ合わせた【A】を塗ります。
ラップを使って手前から巻き、形を整えます。
ラップを外し、巻き終わりを楊枝で留めます。
④フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③の巻き終わりを下にして入れます。
転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、①と白ワインを入れ、蓋をして弱火で20分ほど時々返しながら蒸し焼きにします。
蓋を外し、さらに中火で5分ほど焼いて水分を飛ばします。
スポンサーリンク
⑤肉に火が通ったら火からおろして粗熱を取り、楊枝を外して食べやすい大きさに切ります。
レモンとともに器に盛り、ルッコラとミニトマトを添えて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント