12月27日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
牛肉の洋風ごぼう巻きの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
牛肉の洋風ゴボウ巻きのレシピ
材料(4人分)
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牛すき焼き用肉 4枚
ごぼう(太い部分) 20㎝
ニンジン 1本
インゲン 8本
レーズン 20g
【A】
赤ワイン 1/2カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
バター 大さじ1
作り方
①ゴボウ、にんじんは牛肉の幅(約10㎝)に合わせて長さを切り、さらに棒状に切って各8本用意します。
インゲンはヘタを除きます。
②レーズンは粗く刻み、【A】とともに鍋に入れ、①のゴボウを入れて火にかけます。
8分ほど煮たら、ニンジン、インゲンを加え、さらに3~4分煮ます。
バットに取り出し、粗熱を取ります。
煮汁は取っておきます。
③牛肉を広げ、②のゴボウ、ニンジン、インゲンを2本ずつ置いて巻きます。
同様に4個作ります。
④フライパンを温め、③の巻き終わりを下にして焼きます。
焼き色がついたら少しずつ転がして全面を焼きます。
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⑤②の煮汁をレーズンごと加えて強火にし、【B】とバターを加えて煮からめます。
⑥2、3等分に切って器に盛り、煮汁をかけて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。