唐揚げ 磯辺揚げ 【サクッとチキン磯辺揚げ 1kg入り】 業務用 冷凍食品 惣菜

1月7日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

つくねの磯辺揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

つくねの磯辺揚げのレシピ

 

材料(4人分)

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鶏ひき肉・・300g

長ねぎ(みじん切り)・・1/2本

しょうが(すりおろす) 10g

木綿豆腐・・1丁

ししとう・・8本

卵・・4個

揚げ油・・適量

 

【A】

片栗粉・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

 

【B】

ごま油・・大さじ2

塩・・小さじ1

 

味付け海苔・・24枚

 

<衣>

水・・カップ1

小麦粉・・大さじ6

 

作り方

①ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、しょうが、【A】を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

 

②豆腐はペーパータオルで包み、水けをふきます。

ししとうは縦に1本切り目を入れます。

 

③卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は軽く泡立てて豆腐を手で崩しながら加え、【B】を加えて混ぜ合わせます。

 

④味付け海苔1枚に①を等分に塗り広げ、もう1枚の海苔で挟みます。

同様に12個作ります。

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⑤【C】を混ぜ合わせた衣にくぐらせて、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。

ししとうもサッと素揚げします。

 

⑥器に盛りつけて、別の器に③を添え、③をつけていただきます。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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