1月7日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
つくねの磯辺揚げの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
つくねの磯辺揚げのレシピ
材料(4人分)
鶏ひき肉・・300g
長ねぎ(みじん切り)・・1/2本
しょうが(すりおろす) 10g
木綿豆腐・・1丁
ししとう・・8本
卵・・4個
揚げ油・・適量
【A】
片栗粉・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
【B】
ごま油・・大さじ2
塩・・小さじ1
味付け海苔・・24枚
<衣>
水・・カップ1
小麦粉・・大さじ6
作り方
①ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、しょうが、【A】を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
②豆腐はペーパータオルで包み、水けをふきます。
ししとうは縦に1本切り目を入れます。
③卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は軽く泡立てて豆腐を手で崩しながら加え、【B】を加えて混ぜ合わせます。
④味付け海苔1枚に①を等分に塗り広げ、もう1枚の海苔で挟みます。
同様に12個作ります。
⑤【C】を混ぜ合わせた衣にくぐらせて、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。
ししとうもサッと素揚げします。
⑥器に盛りつけて、別の器に③を添え、③をつけていただきます。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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