1月7日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
大根せりもちの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
大根せり餅のレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
大根 2/5本(400g)
セリ 1束
切り餅 8個
【A】
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
辛子 小さじ1
【B】
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
いりごま(白) 大さじ1
作り方
①大根は皮をむき、半量はすりおろして水気を切ります。
残りの半量は粗みじん切りにします。
②ボウルに①を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせます。
③セリは3㎝長さに切り、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。
スポンサーリンク
④鍋に湯を沸かして餅を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
⑤③のセリを【B】で和えます。
④を器に盛って②をかけ、セリを添えてゴマを振って完成です。
まとめ
セリとお餅いいですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク