【ノンストップ】ホウレンソウのさつまコロッケのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【1月17日】

業務用 NEWデリカ 牛肉コロッケ 70g×20個

1月17日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

ほうれん草のさつまコロッケ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

ホウレンソウのサツマコロッケのレシピ

 

材料(2人分)

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サツマイモ・・200g

ホウレンソウ・・1/2束(50g)

しょうゆ・・小さじ1

玉ねぎ・・1/4個

バター・・大さじ1

豚ひき肉・・80g

塩・・少し

黒こしょう・・少し

 

【A】

塩・・小さじ1/4

生クリーム・・大さじ1

 

小麦粉・・適量

卵・・適量

パン粉・・適量

揚げ油・・適量

 

【B】

生クリーム・・大さじ5

しょうゆ・・小さじ1/4

粒マスタード・・大さじ1/2

レモンの絞り汁・・小さじ1

 

レモンの皮(防腐剤・ワックス不使用のもの)・・適量

 

作り方

①サツマイモは皮つきのまま3㎝角に切り、水とともに鍋に入れてゆでます。

沸騰したら中火にし、20分ほど、串がスッと入るくらいまでゆでます。

 

②ホウレンソウは茹でて水に取り、水気を絞って1.5㎝長さに切り、しょうゆをまぶします。

 

③玉ねぎはみじん切りにします。

小さめのフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。

ひき肉を加え、塩、こしょうを振って炒めます。

 

④①の水気を切ってボウルに移し、熱いうちにマッシャーなどでつぶします。

③と②を加え、【A】を加えてよく混ぜます。

6等分にし、円盤形に成形します。

 

⑤小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で5~6分、こんがりと揚げます。

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⑥別の小さめのフライパンに【B】の生クリームを入れ、とろみがつくまで加熱し、火を止め、残りの【B】を加えてソースにします。

 

⑦器に⑥を敷いて⑤を盛り、レモンの皮をすりおろして振って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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