1月17日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
ほうれん草のさつまコロッケの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
ホウレンソウのサツマコロッケのレシピ
材料(2人分)
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サツマイモ・・200g
ホウレンソウ・・1/2束(50g)
しょうゆ・・小さじ1
玉ねぎ・・1/4個
バター・・大さじ1
豚ひき肉・・80g
塩・・少し
黒こしょう・・少し
【A】
塩・・小さじ1/4
生クリーム・・大さじ1
小麦粉・・適量
卵・・適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量
【B】
生クリーム・・大さじ5
しょうゆ・・小さじ1/4
粒マスタード・・大さじ1/2
レモンの絞り汁・・小さじ1
レモンの皮(防腐剤・ワックス不使用のもの)・・適量
作り方
①サツマイモは皮つきのまま3㎝角に切り、水とともに鍋に入れてゆでます。
沸騰したら中火にし、20分ほど、串がスッと入るくらいまでゆでます。
②ホウレンソウは茹でて水に取り、水気を絞って1.5㎝長さに切り、しょうゆをまぶします。
③玉ねぎはみじん切りにします。
小さめのフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
ひき肉を加え、塩、こしょうを振って炒めます。
④①の水気を切ってボウルに移し、熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
③と②を加え、【A】を加えてよく混ぜます。
6等分にし、円盤形に成形します。
⑤小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で5~6分、こんがりと揚げます。
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⑥別の小さめのフライパンに【B】の生クリームを入れ、とろみがつくまで加熱し、火を止め、残りの【B】を加えてソースにします。
⑦器に⑥を敷いて⑤を盛り、レモンの皮をすりおろして振って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。