1月21日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
鰆の変わり生姜焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
さわらの変わり生姜焼きのレシピ
材料(4人分)
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サワラ(切り身)・・4切れ
キャベツ・・1/4個
わかめ(戻したもの)・・80g
【A】
マヨネーズ・・大さじ4
酢・・大さじ1
みりん・・大さじ1
いりゴマ(白)・・大さじ1
小麦粉・・適量
サラダ油・・大さじ2
玉ねぎ(薄切り)・・1個
【B】
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
トマトケチャップ・・大さじ2
しょうが(すりおろす)・・小さじ2
作り方
①キャベツは千切りにし、わかめは粗みじん切りにします。
ともにボウルに入れ、【A】で和えます。
②サワラは小麦粉を薄くまぶします。
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②を皮目を下にして並べ、両面をカリッと焼いて取り出します。
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④フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら、混ぜ合わせた【B】を加えます。
⑤少しとろっとしたら③を戻し入れ、煮からめます。
器に盛り、①を添えて完成です。
まとめ
さわらおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。