横浜中華街 重慶飯店 点心セット 8種 みなと町

1月22日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

もやしで節約 ふわふわシュウマイの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

もやしで節約 ふわふわシュウマイのレシピ

 

材料(2人分)

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シュウマイの皮・・12枚

もやし・・1袋(200g)

豚ひき肉・・100g

はんぺん・・1枚(100g)

 

【A】

焼き肉のたれ(甘口)・・大さじ2

片栗粉・・大さじ1

 

サラダ油・・大さじ1

水・・大さじ4

青じそ・・適量

練りからし・・適量

 

作り方

①もやしは粗みじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、はんぺん、【A】を加えます。

はんぺんを崩しながら、滑らかになるまで混ぜます。

 

②12等分して丸く成形します。

 

③フライパンにサラダ油をひいて②を並べ、その上に、シュウマイの皮を乗せて包むように押さえます。

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④中火にかけ、焼き色がついたら分量の水を回し入れます。

蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。

水分がなくなり、火が通ればOKです。

 

⑤青じそとともに器に盛り、練りからしを添えて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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