【ノンストップ】ブリチゲのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【1月24日】

長崎県産 寒ぶりしゃぶセット 2-3人前 ブリしゃぶ お鍋セット

1月24日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

ブリチゲ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

ブリチゲのレシピ

 

材料(2~3人分)

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ブリのあら・・400g

ブリ(切り身)・・2切れ

 

【A】

水・・10カップ

塩・・大さじ1

 

【B】

白菜キムチ(市販品・汁ごと)・・250g

にんにく(すりおろす)・・1かけ

しょうが(すりおろす)・・1かけ

 

ごま油・・大さじ1と1/2

厚揚げ・・1枚

ニラ・・1/2束

舞茸・・1パック

長ねぎ・・1/2本

水・・2カップ

 

【C】

りんご(皮ごとすりおろす)・・1/4個

しょうゆ・・大さじ1/2

みそ・・小さじ1

 

すりごま(白)・・大さじ1

 

作り方

①鍋に【A】を入れて沸かし、ブリのあらを入れます。

再び沸騰したら取り出して水に取り、血合いなどの汚れを洗ってペーパータオルで水気を除きます。

ブリの切り身は2~3等分に切ります。

 

②ボウルに【B】を混ぜ、①を入れて全体に絡め、10分ほど置いて下味をつけます。

 

③フライパンにごま油大さじ1を熱し、②のブリを周りに並べて焼きます。

下味のキムチは真ん中の空いたところで一緒に炒めます。

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④厚揚げはペーパータオルで押さえて油を除き、8等分に切り、ニラは5cm長さに切ります。

舞茸は小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。

 

⑤浅い鍋に③と分量の水を入れて火にかけます。

沸騰したら火を弱め、15分ほど煮ます。

混ぜ合わせた【C】と④の厚揚げ、ニラ、舞茸を加え、さらに5分ほど煮ます。

残りのごま油を回し入れ、長ねぎをのせ、すりごまを振れば完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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