1月24日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
ブリチゲの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
ブリチゲのレシピ
材料(2~3人分)
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ブリのあら・・400g
ブリ(切り身)・・2切れ
【A】
水・・10カップ
塩・・大さじ1
【B】
白菜キムチ(市販品・汁ごと)・・250g
にんにく(すりおろす)・・1かけ
しょうが(すりおろす)・・1かけ
ごま油・・大さじ1と1/2
厚揚げ・・1枚
ニラ・・1/2束
舞茸・・1パック
長ねぎ・・1/2本
水・・2カップ
【C】
りんご(皮ごとすりおろす)・・1/4個
しょうゆ・・大さじ1/2
みそ・・小さじ1
すりごま(白)・・大さじ1
作り方
①鍋に【A】を入れて沸かし、ブリのあらを入れます。
再び沸騰したら取り出して水に取り、血合いなどの汚れを洗ってペーパータオルで水気を除きます。
ブリの切り身は2~3等分に切ります。
②ボウルに【B】を混ぜ、①を入れて全体に絡め、10分ほど置いて下味をつけます。
③フライパンにごま油大さじ1を熱し、②のブリを周りに並べて焼きます。
下味のキムチは真ん中の空いたところで一緒に炒めます。
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④厚揚げはペーパータオルで押さえて油を除き、8等分に切り、ニラは5cm長さに切ります。
舞茸は小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。
⑤浅い鍋に③と分量の水を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱め、15分ほど煮ます。
混ぜ合わせた【C】と④の厚揚げ、ニラ、舞茸を加え、さらに5分ほど煮ます。
残りのごま油を回し入れ、長ねぎをのせ、すりごまを振れば完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。