青の洞窟 ペペロンチーニ 46g×5個

1月31日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

和風小松菜ペペロンチーノ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

和風コマツナペペロンチーノのレシピ

 

材料(2人分)

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そば(乾燥)・・160g

小松菜・・1束(150g)

油揚げ・・1枚

ちりめんじゃこ・・30g

にんにく・・2かけ

赤唐辛子・・1本

長ねぎ・・1/2本

オリーブオイル・・大さじ3

めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ2

かつお節・・適量

 

作り方

①小松菜は5㎝長さに切り、油揚げは短冊切りにします。

 

②にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。

 

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①の油揚げを入れて弱火で炒めます。

カリッとしたらちりめんじゃこを加えてさらに炒め、取り出します。

 

④鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆで、流水で洗い、ゆで汁はとっておきます。

 

⑤③のあいたフライパンに残りのオリーブオイルを入れます。

②のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で加熱します。

香りが立ってきたら④のゆで汁お玉1杯ほど(70cc)を加えて乳化させます。

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⑥①の小松菜を加えて火を通し、②の長ねぎと④のそばを加え、ほぐしながら炒めます。

めんつゆと③を加えて炒め合わせます。

 

⑦器に盛り、かつお節を乗せて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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