1月31日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
和風小松菜ペペロンチーノの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
和風コマツナペペロンチーノのレシピ
材料(2人分)
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そば(乾燥)・・160g
小松菜・・1束(150g)
油揚げ・・1枚
ちりめんじゃこ・・30g
にんにく・・2かけ
赤唐辛子・・1本
長ねぎ・・1/2本
オリーブオイル・・大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ2
かつお節・・適量
作り方
①小松菜は5㎝長さに切り、油揚げは短冊切りにします。
②にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①の油揚げを入れて弱火で炒めます。
カリッとしたらちりめんじゃこを加えてさらに炒め、取り出します。
④鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆで、流水で洗い、ゆで汁はとっておきます。
⑤③のあいたフライパンに残りのオリーブオイルを入れます。
②のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で加熱します。
香りが立ってきたら④のゆで汁お玉1杯ほど(70cc)を加えて乳化させます。
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⑥①の小松菜を加えて火を通し、②の長ねぎと④のそばを加え、ほぐしながら炒めます。
めんつゆと③を加えて炒め合わせます。
⑦器に盛り、かつお節を乗せて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。