2月4日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
揚げ鶏の菜の花あんかけの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
揚げ鶏の菜の花あんかけのレシピ
材料(4人分)
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鶏もも肉・・2枚
菜の花・・1束
塩・・少し
長ねぎ・・1本
【A】
片栗粉・・大さじ6
塩・・小さじ2
揚げ油・・適量
【B】
だし汁・・2カップ
薄口しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ3
ゆず胡椒・・少し
【C】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
作り方
①菜の花は根元を切り、塩を入れた湯でかために茹で、冷水にとり、水気をしっかり絞り、1㎝幅に切ります。
長ねぎは斜め薄切りにします。
②鶏肉は余分な脂を除いて筋を切り、ひと口大に切ります。
ボウルに入れ、混ぜ合わせた【A】を揉みこみます。
③170℃に熱した揚げ油に②を入れ、3分ほど揚げて取り出し、3分ほど休ませます。
再び油を170℃に熱して1~2分揚げます。
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④鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてさっと煮ます。
ゆず胡椒を加えて溶き混ぜ、【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
器に盛った③にかけて完成です。
まとめ
あんかけ美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。