3月20日のノンストップでは、アサリとホタテの春雨蒸しの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【ノンストップ】アサリとホタテの春雨蒸しのレシピ【3月20日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
297
kcalノンストップのアサリとホタテの春雨蒸しのレシピ。
Ingredients
アサリ(殻付き・砂抜きする) 120g
ホタテ貝柱(刺身用) 2個
春雨(乾燥) 80g
セロリ 70g
水 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
- 【A】
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
香菜の根(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(生・または乾燥をサッとゆでる・みじん切り) 1本
こしょう 小さじ1/2
- ----
豚ひき肉 50g
- 【B】
タイしょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
Directions
- ホタテは十文字に4等分に切る。
春雨は水で戻し、10㎝長さに切る。
セロリの茎は5㎝長さの薄切りに、葉はざく切りにする。 - 小鍋にアサリと分量の水を入れて火にかける。
アサリの口が開いたら、アサリとゆで汁を分けておく。 - フライパンにサラダ油を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。
香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら①の春雨を水けを切って加え、中火で軽く炒める。 - 春雨がしんなりしたら、【B】を加えて混ぜ、①のセロリ、ホタテ、②のアサリとアサリの茹で汁を加えて混ぜる。
蓋をして中火で1分ほど蒸し、器に盛って完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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