【ノンストップ】ハヤシライスのレシピ!ランクアップキッチン【4月24日】

4月24日のノンストップのランクアップキッチンでは、大村シェフがハヤシライスのの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

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目次

【ノンストップ】ハヤシライスレシピ!ランクアップキッチン【4月24日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

767

kcal

ノンストップのハヤシライスのレシピ。

Ingredients

  • 牛焼き肉用肉(ハラミや赤身などがおすすめ) 200g

  • 玉ねぎ 1/2個(120g)

  • にんにく 1かけ

  • マッシュルーム 5個

  • サラダ油 大さじ3

  • 塩 ひとつまみ

  • こしょう(黒) 適量

  • 小麦粉 25g

  • 【A】
  • コンソメスープ(コンソメスープの素を表示通りに溶く) 3/4カップ

  • 赤ワイン 1/2カップ

  • トマトケチャップ 75g

  • ウスターソース 75g

  • ----
  • 牛乳 70ml

  • 【B】
  • バター 10g

  • はちみつ 10g

  • ----
  • 温かいご飯 どんぶり2~3杯分

  • イタリアンパセリまたはセルフィーユなど あれば適量

Directions

  • 牛肉は厚ければそぎ切りにする。
    玉ねぎは繊維を断ち切るように5㎜厚さに切る。
    にんにくはみじん切りに、マッシュルームは5㎜厚さに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎとにんにくを入れて炒める。
    油がなじんで香りが立ったら、マッシュルームと牛肉を入れ、塩、こしょうを振って炒める。
  • 肉の色が変わってきたら、小麦粉を振り入れ、全体にからむように炒める。
    【A】を加えてアルコール分を飛ばし、ぐつぐつしてきたら牛乳を注ぐ。
    再び煮立ったら、【B】を加えてなじませる。
  • 器にご飯とともに盛り、セルフィーユなどを散らして完成。

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まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

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