【ノンストップ】鰆のワカメあんかけのレシピ!笠原将弘【3月19日】

3月19日のノンストップでは、笠原将弘さんが、鰆のわかめあんかけの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

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目次

【ノンストップ】鰆のワカメあんかけのレシピ!笠原将弘【3月19日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

280

kcal

ノンストップの鰆のワカメあんかけのレシピ。

Ingredients

  • サワラ(切り身) 4切れ

  • わかめ(塩蔵・戻したもの) 80g

  • セリ 1束

  • 塩 少し

  • 小麦粉 少し

  • サラダ油 大さじ1

  • ごま油 小さじ1

  • 【A】
  • だし汁 1と1/2カップ

  • 薄口しょうゆ 20ml

  • みりん 20ml

  • 【B】
  • 片栗粉 大さじ1

  • 水 大さじ1

  • 【C】
  • ごま油 小さじ1

  • しょうゆ 小さじ1

  • みりん 小さじ1

  • 粉山椒 少し

Directions

  • わかめは粗みじん切りにする。
    セリは茎は小口切りにし、葉は2㎝長さに切る。
  • サワラは水気を拭いて塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、②の両面をカリッと焼く。
  • 鍋に【A】、①のわかめ、セリの茎を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    【B】の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  • ①のセリの葉は【C】で和える。器に③を盛って④をかけ、セリの葉をのせて完成。

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まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

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