4月5日のノンストップでは、中山優馬さんが、鯛と春野菜のフライパン蒸しの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
目次
【ノンストップ】鯛と春野菜のフライパン蒸しのレシピ!中山優馬【4月5日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
290
kcalノンストップの鯛と春野菜のフライパン蒸しのレシピ。
Ingredients
小鯛(体長約25㎝) 1尾(250~300g)
新玉ねぎ 1/2~1個(150g)
そらまめ 12粒
たけのこ(茹でたもの) 70g
塩 小さじ2/3
- 【A】
酒 大さじ4
水 小さじ2
- 【B】
長ネギ(縦半分に切って芯を除き斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る) 1/3本分
レモンの皮(すりおろす) 1/4個分
- ----
ごま油 大さじ2
Directions
- 鯛はうろことエラ、内臓を除き、水で洗ってペーパータオルで水気を拭く。
両面に2本ずつ切り目をいれ、両面に塩を振る。 - 玉ねぎは薄切りに、そらまめは薄皮をむく。
たけのこは穂先はくし形切りに、残りは短冊切りにする。 - フライパンに②の玉ねぎを散らして①の鯛をのせ、周りにそらまめとたけのこを散らして【A】を振る。
蓋をして、弱めの中火で10分蒸し焼きにする。 - 器に③を盛ってしょうゆを回しかけ、混ぜ合わせた【B】をのせる。
- 小さめのフライパンにごま油を入れて熱々にし、④にかけて完成。
スポンサーリンク
まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
コメント