豆苗レシピ 村上農園社員がためして納得!

11月14日のおびゴハンでは

やせるおかずことやせおかで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

豆苗と豚肉のあんかけの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豆苗と豚肉のあんかけのレシピ

栄養満点でごはんのおかずにもぴったりです。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

豚ばら肉・・200g

豆苗・・1パック

にんじん・・1/2本

玉ねぎ・・1/2個

ごま油・・小さじ2

塩・・少々

こしょう・・少々

 

【A】

水・・200ml

片栗粉・・小さじ2

塩・・少々

こしょう・・少々

ガーリックパウダー・・少々

 

作り方

①豆苗は根元を落とします。

にんじんは細切りにして

玉ねぎは薄切りにします。

 

②豚ばら肉は3~4cm幅に切ります。

 

③ボウルに豚肉と【A】を入れて

よくも見込んだら水を入れてさらに10分おきます。

 

④フライパンにごま油小さじ2を熱し

豆苗を入れて中火で炒めます。

しんなりしてきたら塩、こしょうを加えて混ぜて取り出します。

 

⑤空いたフライパンにごま油を足して

玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒め

豚肉を加えて混ぜながら2~3分火を通します。

 

⑥④を器に盛って⑤を乗せます。

一味唐辛子をお好みで振って完成です。

 

まとめ

作り置きダイエットもいいですが

普通の料理もとても美味しそうですね。

是非作ってみます。

 

スポンサーリンク