鶏ももから揚げ 1kg(冷凍)

11月14日のおびゴハンでは

やせるおかずことやせおかで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

カリカリジューシー!鶏の唐揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

柳澤英子のから揚げのレシピ

油ハネをさせず、片栗粉も無駄にならないレシピです。

 

材料(2人分)

 

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鶏もも肉(から揚げ用)・・300g

卵・・1個

しょうゆ・・小さじ2

酒・・適量

おろしにんにく・・小さじ1

しょうが・・小さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

片栗粉・・大さじ3

 

作り方

①肉に塩、こしょうを加えて軽くもみます。

 

②①にさらにおろしにんにく、しょうが、しょうゆ

卵、酒を加えて10~15分おきます。

 

③フライパンに1cmの油を引いて中火で温めます。

 

④②のボウルに片栗粉を入れて混ぜます。

 

⑤スプーンを使って鶏肉をフライパンに入れます。

このとき皮目が下になるようにします。

 

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⑥肉の周りが固まってきたら裏返し

3~4分揚げます。

30秒ほど強めの中火にしてカラッとさせ油を切ります。

 

⑦器に盛ったら完成です。

 

まとめ

下味をつけるのに一晩も置くと

逆にお肉が固くなってしまうそうで

10分程度がベストだそうです。

さらに片栗粉をボウルでまぶすことで余分な粉が出ずに

経済的に作れます。

是非やってみます。

 

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