トマトスープ 25包 高知県産フルーツトマト使用

11月15日のおびゴハンでは

やせおかで有名な

料理研究家 柳澤英子さんが

トマトミルクスープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

柳澤英子のトマトミルクスープのレシピ

トマトジュースと牛乳で作れて

冬にぴったりのスープです。

 

材料(2人分)

 

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じゃがいも・・1個

ニンジン・・1/2本

玉ねぎ・・1/2個

トマトジュース(無塩)・・200ml

牛乳・・100ml

水・・50ml

顆粒コンソメ・・小さじ1

ドライパセリ・・少々

 

作り方

①じゃがいもは1~2cm角

にんじんは1cm角、玉ねぎは1~2cm角に切ります。

 

②①を鍋に入れて

トマトジュース、水を入れて弱めの中火にかけます。

 

③ふつふつと沸いてきたら

顆粒コンソメを加えて混ぜて

蓋をして5分煮込みます。

 

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④牛乳を加えて混ぜます。

 

⑤温まったら塩、こしょうで味を調えて

器に盛ってドライパセリを振れば完成です。

 

まとめ

トマトのリコピンも摂れますし

とても温まりそうですので

作ってみたいと思います。

 

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