(札幌中央卸売市場発)鮭ちゃんちゃん焼き(1セット)【代引不可】 フード ドリンク スイーツ 魚介類 鮭 [並行輸入品]

11月17日のおびゴハンでは

やせおかで有名な柳澤英子さんが

フライパン1つで出来る

鮭のちゃんちゃん焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ

フライパンで出来るので

簡単に作れるうれしいレシピです。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

鮭・・2切れ

さやいんげん・・1パック

玉ねぎ・・1/2個

ニンジン・・1/2本

じゃがいも・・1個

バター・・大さじ1

サラダ油・・小さじ1

 

【A】

おろしにんにく・・少々

みそ・・大さじ1と1/2

みりん・・大さじ2

酒・・大さじ1

和風顆粒だし・・小さじ1

 

作り方

①さやいんげんは3~4cmの長さに切り

玉ねぎは薄切り、にんじんは単ざく切りにします。

 

②じゃがいもは8mmの厚さの半月切りにして

5分ほど水にさらします。

 

③鮭には塩コショウを振っておきます。

 

④フライパンにサラダ油を引き玉ねぎを入れます。

中心に鮭、周りにじゃがいもを入れて

酒を回しかけたら蓋をして5分強めの中火にかけます。

具材には触りません。

 

⑤じゃがいもが半透明になったら

さやいんげん、にんじんを加えて

さらに約6分中火で加熱します。

 

⑥加熱している間に【A】を混ぜ合わせておきます。

6分後、混ぜた【A】のみそダレを鮭の上からかけます。

 

スポンサーリンク

⑦皿の上にじゃがいもを敷き

他の野菜を重ね

最後に鮭を盛ります。

 

⑧フライパンに残ったみそダレを軽く煮詰めて

上からかけてバターを乗せたら完成です。

 

まとめ

鮭のレシピとして覚えておくと

レパートリーが増えるのでいいですね。

 

スポンサーリンク