重慶飯店ジャンボ焼売 15個入

11月21日のおびゴハンでは

やせるおかず作りおきダイエットの

料理研究家の柳澤英子さんが

おいしさ1番キャベツシューマイの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

おいしさ1番キャベツシューマイのレシピ

シューマイの皮の代わりに

キャベツで包むので糖質オフです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

豚ひき肉・・200g

キャベツ・・4枚

ニンジン・・1/2本

グリーンピース・・12粒

醤油・・小さじ2

塩・・少々

こしょう・・少々

ごま油・・小さじ1

パクチー・・適量

 

作り方

①キャベツは水で濡らしてラップでふんわり包み

600Wの電子レンジで約3分加熱します。

 

②ラップを外して水気を拭き

芯の所を避けて6cm角に12枚切り取ります。

 

③残りは芯も含めてみじん切りにして水気を絞り

絞った汁も摂っておきます。

 

④ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、しょうゆを入れて混ぜ

キャベツのしぼり汁を加えて

みじん切りにしたキャベツを入れて

よく混ぜたら風味づけにごま油を加えて混ぜます。

 

⑤④を12等分にしてキャベツで包みます。

スポンサーリンク

⑥耐熱皿にドーナツ所に並べ入れ

グリーンピースをのせます。

真ん中には6mmの厚さの半月切りにしたニンジンを入れ

ふんわりとラップをして600Wのレンジで6分加熱します。

 

⑦器に盛ってお好みでパクチーを添えて完成です。

 

まとめ

キャベツで包むので

ヘルシーでいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク