【お歳暮 2016年 厳選ギフト】 三重鳥羽浦村 簡単焼き牡蠣 お徳用詰合せ (のし無し)

11月24日のおびゴハンでは

やせるおかず作りおきで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

牡蠣のクリーム煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牡蠣のクリーム煮のレシピ

牡蠣のうまみがたっぷりで

とてもおいしそうです。

 

材料(2人分)

 

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牡蠣(加熱用)・・1パック(6個)

厚切りベーコン・・2枚

しいたけ・・2枚

小松菜・・1/2パック

玉ねぎ・・1/2個

クリームチーズ・・4個

顆粒コンソメ・・小さじ2

水・・2カップ

サラダ油・・大さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

片栗粉・・小さじ1+大さじ2

 

作り方

①牡蠣をボウルに入れて片栗粉小さじ1と

水大さじ4を入れて軽くもみ水洗いして水気を拭きます。

 

②玉ねぎは薄切りにして

ベーコンは8mm幅に小松菜は3~4cm幅に切ります。

しいたけは4等分にして軸は縦に裂いておきます。

 

③フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ

片栗粉大さじ2をまぶした牡蠣を並べます。

動かさないで1~2分焼き

裏返してさらに1分焼いて取り出します。

 

④残りのサラダ油とたまねぎを入れて中火にかけ

しんなりするまで炒めます。

ベーコンを加えて炒め合わせ

しいたけと水を加えます。

 

⑤クリームチーズ、コンソメを入れて蓋をし

弱火で2分煮て混ぜます。

 

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⑥小松菜を加えてしんなりするまで煮ます。

 

⑦塩、こしょうで味を調えて

牡蠣を戻しいれてひと煮立ちしたら火を止めて

器に盛れば完成です。

 

まとめ

昨日、牡蠣を食べに行ったのに

水曜日が定休日で食べられなかったくやしさがあるので

是非作りたいと思います。

 

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