ニチレイ 衣がサクサクのコロッケ(牛肉入り) 80g×20  冷凍

12月1日のおびゴハンでは

やせるおかず作りおきダイエットで有名な

料理研究家の柳澤英子では

揚げないコロッケと卵白スープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

揚げないコロッケのレシピ

 

材料(2人分)

 

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合いびき肉・・100g

じゃがいも・・3個

タマネギ・・1/4個

キャベツ・・1/4個

ミニトマト・・2個

イタリアンパセリ・・適量

サラダ油・・小さじ1

顆粒コンソメ・・小さじ1

卵黄・・1個

パン粉・・大さじ5

バター・・大さじ2

 

【A】

中濃ソース・・大さじ2

粒マスタード・・小さじ2

水・・大さじ1

 

作り方

①じゃがいもは4等分にして5分水にさらします。

 

②水がついたまま耐熱ボウルに入れ

ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱します。

 

③タマネギは粗みじん切りにして

キャベツは千切りにして水にさらします。

 

④加熱したじゃがいもをつぶして

ラップをして冷まします。

 

⑤フライパンにサラダ油を入れて

合いびき肉、タマネギ、顆粒コンソメを加えて混ぜます。

 

⑥混ぜ合わせたら中火にかけて

混ぜながら肉の色が変わるまで炒めて

塩コショウで味を調えます。

 

⑦潰したじゃがいもに⑥を均一に混ぜて

卵黄を加えてさらに混ぜ、粗熱を取ります。

 

⑧【A】を混ぜてソースを作ります。

 

⑨⑦の粗熱が取れたら6等分の小判型に整形します。

 

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⑩フライパンにパン粉とバターを入れて中火にかけ

こんがりと色づくまで炒めます。

 

⑪器にキャベツ、ミニトマト

イタリアンパセリを盛って⑨を並べます。

 

⑫⑪の上に炒めたパンを乗せて

ソースをかけたら完成です。

 

卵白入りスープのレシピ

あまった卵白を使って

美味しいスープも作ってくれました。

 

材料(2人分)

タマネギ・・1/4個

乾燥わかめ・・2つまみ

卵白・・1個分

水・・400ml

顆粒コンソメ・・小さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

 

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作り方

①タマネギは粗みじん切りにして

乾燥わかめは水洗いします。

 

②鍋に水を入れて中火にかけ

煮立ったら弱火めの中火にして①と

顆粒コンソメ、塩、こしょうを加えて3分煮ます。

 

③良く混ぜた卵白をくわえて30秒加熱すれば完成です。

 

まとめ

揚げないコロッケはブームにもなりましたし

このレシピも作ってみたいですね。

 

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