ヒガシマル醤油 ちょっと肉じゃがの素3P×10個

12月2日のおびゴハンでは

やせるおかず作りおきダイエットで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

超時短!肉じゃがと

超簡単!かいわれ大根とホタテのさらだの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

超時短!肉じゃがのレシピ

バターを入れることで

コクをプラスした肉じゃがになります。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

牛こま切れ肉・・200g

じゃがいも・・3個

さやいんげん・・6~8本

ニンジン・・1/2本

タマネギ・・1/2個

水・・250ml

顆粒和風だし・・小さじ2

バター・・大さじ1

 

【A】

みりん・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ2

 

作り方

①じゃがいもは4等分に切って

5分ほど水にさらします。

 

②ニンジンは8mmの厚さの半月切りにして

タマネギはくし切りにし

さやいんげんは2cmに切ります。

 

③フライパンにじゃがいも、ニンジン

タマネギを並べ、牛こま切れ肉を入れます。

 

④水、顆粒和風だしを加えて中火にして

ペーパータオルで落し蓋をして

さらに蓋をして弱めの中火で8分ほど煮ます。

 

スポンサーリンク

⑤落し蓋を外して【A】を入れて

さやいんげんを加えて煮ます。

 

⑥肉の色が変わったら

全体を混ぜ合わせて1分ほど煮て

バターを加えて混ぜて器に盛れば完成です。

 

かいわれ大根とホタテのサラダのレシピ

ホタテの缶詰を使って

簡単に作ることが出来ます。

 

材料(2人分)

かいわれ大根・・大1パック

ホタテの水煮缶詰・・小1缶

水・・200ml

塩・・少々

こしょう・・少々

しょうゆ・・小さじ1/2

マヨネーズ・・適量

 

スポンサーリンク

作り方

①かいわれ大根は根を落としてお湯にくぐらせます。

 

②ホタテの缶詰と合わせて

塩、こしょう、マヨネーズ、しょうゆを

加えて混ぜ合わせたら完成です。

 

まとめ

肉じゃがにバターはためしてみたいですね。

じゃがバターみたいな感じで美味しそうです。

 

スポンサーリンク