ヤヨイ食品 まろやかソースのハンバーグ てりやきソース 115g×12個セット 冷凍食品

12月5日のおびゴハンでは

洋食の達人の森野熊八シェフが

絶品テリヤキハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

照り焼きハンバーグのレシピ

脂身が多いひき肉を使う事で

ジューシーに仕上がります。

 

材料(2人分)

 

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合いびき肉・・250g

タマネギ・・1/2個

生パン粉・・1/3カップ

卵・・1/2個

バター・・5g

ナツメグ・・小さじ1/3

こしょう・・小さじ1/3

塩・・小さじ1/3

サラダ油・・適量

 

<テリヤキソース>

みりん・・50ml

日本酒・・25ml

しょうゆ・・50ml

砂糖・・大さじ1と1/2

長ネギの緑のところ・・適量

生姜の皮・・適量

水溶き片栗粉・・適量

 

作り方

①たまねぎを細かくみじん切りにします。

縦方向に細かく切れ目を入れたら横には入れずに

そのまま垂直に刻めばみじん切りが簡単に出来ます。

 

②火をつける前のフライパンにサラダ油大さじ2を引き

刻んだたまねぎを加えて水分がなくなるまで炒めます。

 

③バットに取り出して冷まします。

 

④テリヤキソースを作ります。

みりん、日本酒、砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせます。

 

⑤煮立ったら長ネギの緑の部分としょうがの皮

しょうゆを加えて加熱して5分ほど沸騰させます。

 

⑥5分後、長ネギとしょうがを取り出し

水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの完成です。

 

⑦タネは炒めて冷ましたたまねぎと

卵、合いびき肉を加えて

塩コショウ、生パン粉、ナツメグをくわえて

粒がなくなるまで良く練ります。

 

⑦手にサラダ油をつけて

空気を抜いて中央部分をへこませて楕円形にします。

 

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⑧フライパンにサラダ油を引いて中火で焼きます。

横面の中心より上まで色が変わってきたらひっくり返して

弱火で2~3分焼きます。

表面を触って同じ硬さになっていればOK。

 

⑨フライパンの脂をふき取って

テリヤキソースとバターを加えます。

 

⑩ソースと良く絡めたら完成です。

 

まとめ

ハンバーグとても美味しそうですね。

ぜひとも作ってみたいと思います。

 

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