北海道・生牡蠣(かき)(殻付き)牡蠣・厚岸西岸 仙鳳趾【牡蛎】訳あり4キロ【生食用】

12月12日のおびゴハンでは

フードスタイリストのマロンさんが

牡蠣の焼きそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牡蠣の焼きそばのレシピ

牡蠣の旨みがたっぷりで美味しそうです。

 

材料(2人分)

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牡蠣・・10個

焼きそば・・2玉

にんにく・・1片

しょうが・・1片分

赤唐辛子・・適量

長ネギ・・2/3本

チンゲン菜・・1株

パクチー・・1株

サラダ油・・適量

オイスターソース・・大さじ3

鶏がらスープの素・・小さじ1/2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

砂糖・・大さじ1

片栗粉・・適量

水・・200ml

 

<牡蠣の下処理>

片栗粉・・適量

オイスターソース・・適量

しょうゆ・・適量

 

作り方

①牡蠣に片栗粉をまぶして水で優しく揉み洗いします。

 

②牡蠣の水気を取ってオイスターソースとしょうゆで下味をつけ

片栗粉を軽くまぶします。

 

③フライパンに多めの油を引いて

きつね色になるまで揚げ焼きにします。

 

④長ネギは斜め薄切りにして

しょうがは短冊切り、にんにくは縦薄切りにします。

 

⑤チンゲン菜を縦に切ります。

沸騰したお湯にサラダ油を入れて

チンゲン菜を湯がきます。

 

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⑥フライパンにサラダ油を引いて

にんにく、しょうが、種を取った赤唐辛子

長ネギを加えて火にかけます。

 

⑦ねぎがしんなりしてきたら

水と鶏がらスープの素、オイスターソース

しょうゆ、砂糖を加えて煮詰めます。

 

⑧とろみがついたら焼きそばの麺を絡めます。

 

⑨お皿にチンゲン菜を盛って麺、牡蠣を乗せたら完成です。

お好みでパクチーを添えてください。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

牡蠣が好きなのでやってみたいです。

 

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