銀座ハヤシ 180g×5個

12月13日のおびゴハンでは

フードコーディネーターのマロンさんが

ふわとろ卵のハヤシライスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ふわとろ卵のハヤシライスのレシピ

ハヤシライスと卵が相性よくおいしそうです。

 

材料(4人分)

 

スポンサーリンク

<ハヤシライス>

玉ねぎ・・1/2個

牛こま切れ肉・・300g

マッシュルーム缶・・70g

ニンニク・・1片

グリーンピース・・適量

パセリ・・適量

お湯・・200~300ml

トマトジュース・・小1缶(190g)

お好みソース・・大さじ5

トマトケチャップ・・大さじ2

しょうゆ・・小さじ2

バター・・20g

温かいごはん・・適量

サラダ油・・適量

 

<ふわとろ卵>

卵・・2個

牛乳・・大さじ2

サラダ油・・大さじ1

塩、コショウ・・適量

 

作り方

<ハヤシライス>

①タマネギは5㎜幅にし

牛肉は食べやすい大きさに切ります。

ニンニクは薄切りにする

 

②フライパンにサラダ油を引きニンニクを入れ炒め

香りが立ってきたらタマネギを炒めます。

 

③タマネギがしんなりしたら牛肉を加えて

肉の色が変わってきたら塩、コショウを振ります。

 

④③にトマトジュースとお好みソースを加え煮詰めて

お湯、トマトケチャップ、しょうゆを加えます。

 

⑤とろみとツヤが出てくるまで弱火で煮ます。

 

⑥⑤にマッシュルーム、グリーンピースを加えて

バターを加えたら火を止めます。

余熱で溶かし、塩、コショウで味を調えます。

 

スポンサーリンク

⑦ふわとろ卵を作ります。

卵に塩、コショウし、牛乳を加えて溶きます。

 

⑧熱したフライパンにサラダ油を強火で熱し

卵を一気に入れ火を止めます。

 

⑨余熱で火を入れてかき混ぜます。

好みの硬さになったらOKです。

 

⑩お皿にご飯を盛りハヤシライスをかけ

ふわとろ卵をのせグリーンピースとパセリをのせれば完成です。

 

まとめ

ハヤシライスは結構頻繁につくりますが

卵を乗せたことはないので

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク