わらびの里 【高島屋限定】料亭の彩り個鍋

12月14日のおびゴハンでは

フードコーディネーターのマロンさんが

大根1本使い切り!みぞれ鍋の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

みぞれ鍋のレシピ

大根がたっぷりで美味しそうです。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

大根・・1本

豚バラ薄切り肉・・300g

エリンギ・・2本

生姜(千切り) ・・1かけ

唐辛子・・2本

細ネギ(小口切り)・・大さじ2

水菜・・1/2束

切り餅・・4個

薄口醤油・・小さじ1

塩・・適量

粗びき黒コショウ・・適量

和風ダシ・・700ml

オリーブオイル・・適量

卵・・1個

ポン酢・・適量

めんつゆ(2倍稀釈)・・適量

 

作り方

①大根を3等分に切り皮を厚めにむきます。

大根の中心部分は千切りにして

葉に近い部分は4等分にして

二重にしたポリ袋に入れてすりこぎで粗くたたきます。

 

②たたいた大根を袋から出し

形が残るっ程度に切ります。

 

③先端部分は縦に半分に切ったらおろし器でおろします。

おろした半量は小口切りのネギを入れて薬味にします。

 

④エリンギは5~6cmに切りそろえ縦に割きます。

水菜も5~6cmの長さに揃えます。

 

⑤豚バラ肉は4等分に切ったら

フライパンにオリーブオイルを入れて

焼き目がつくまで炒めて塩と粗挽き黒こしょうで味付けをします。

 

⑥⑤のフライパンに大根の千切りを加えます。

炒めたら土鍋に移します。

 

⑦⑥の豚バラ肉の脂が残ったフライパンに

和風だしを入れて沸騰させます。

 

⑧土鍋にたたき大根と大根おろし

しょうが、トウガラシと⑦を入れて3分煮込みます。

 

スポンサーリンク

⑨⑧にエリンギ、餅を入れて

餅が柔らかくなるまで煮たら

香りづけに薄口しょうゆ、水菜を入れます。

 

⑩とんすいに卵を入れて

めんつゆとポン酢を1:1で合わせ

薬味の大根おろしを入れて完成です。

 

まとめ

大根おろしたっぷりでいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク