S&B ドライキーマカレー 157g×5個

12月16日のおびゴハンでは

フードコーディネーターのマロンさんが

キーマカレーの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

キーマカレーのレシピ

ドライカレーでご飯が進んでおいしそうです。

 

材料(4~5人分)

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合いびき肉・・500g

トマト・・2個

ニンニク・・2片

生姜・・2片

タマネギ・・3/4個

ニンジン・・1本

カレールー・・4皿分

ケチャップ・・大さじ2

しょうゆ・・小さじ2

砂糖・・小さじ1

塩・・適量

コショウ・・少々

ガラムマサラ・・少々

水・・250ml

卵黄・・1個

野菜ジュース・・200ml

サラダ油・・大さじ3

パセリ・・適量

 

<ターメリックライス>

米・・2合

ニンニク・・1片

タマネギ・・1/4個

パプリカ(赤)・・1個

プチトマト・・20個

オレンジジュース・・100ml

カレー粉・・適量

ターメリック・・適量

オリーブオイル・・適量

塩・・適量

コショウ・・適量

 

作り方

①タマネギ、ニンニク、パプリカはみじん切りにします。

プチトマトは横半分に切り種は取り除きます。

トマトも種を取り除きざく切りにし

ニンジンはすりおろします。

 

②フライパンにオリーブオイルを引き①のタマネギの3/4と

ニンニク、パプリカを加えて炒めます。

 

③プチトマトは②と別のフライパンで炒めて焼き目をつけます。

 

④②のフライパンに、研いで30〜40分寝かせて

乾いた米を入れて炒めます。

そこにカレー粉、オレンジジュース、ターメリックを加えます。

ご飯が黄色くなってきたら水を入れ、コショウで味を調え煮詰めます。

 

⑤④が煮詰まったら③をご飯にのせ

フタをして弱火にして10〜12分火にかけます。

 

⑥フライパンにサラダ油を引き

残りのタマネギと①のニンジンには塩を入れて

弱火でじっくり炒め、焼き色をつけます。

 

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⑦⑥におろしたニンニクを生姜と

種を取った赤唐辛子、合いびき肉を入れたら

塩、コショウで味を調えます。

フライパンに押しつけるようにして焼き目をつけながら炒めます。

 

⑧⑦に野菜ジュース、①のトマトを入れ

トマトが煮くずれてきたら

カレールー、ケチャップ、砂糖、しょうゆ

ガラムマサラを入れ全体を混ぜ合わせます。

 

⑨皿にターメリックライスを盛りつけて

キーマカレーをかけ卵黄をのせたら

パセリのみじん切りを散らして完成です。 

 

まとめ

キーマカレーもサフランライスもどきも美味しそうですね。

一から作ってみたいと思います。

 

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