1月5日のおびゴハンでは
人気シェフのの森野熊八さんが
シーフードカレーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カレーベースのレシピ
デミグラスソースを使ったカレーベースで
プロっぽい味になり
残ったものは冷凍保存してください。
材料(10人分)
カレールー辛口(市販3種)・・約300g(各約100g)
デミグラスソース・・1缶(290g)
カットトマト(水煮缶)・・150g
タマネギ・・3個
ニンニク・・3片
生姜汁・・50ml
カレー粉・・大さじ2
ガラムマサラ・・大さじ1
水(湯)・・400ml
サラダオイル・・適量
作り方
①玉ねぎはくし切りにして
にんにくは薄切りにします。
②フライパンで①の玉ねぎをサラダ油で炒め
しんなりとしてきたらにんにくを入れて中火で混ぜながら炒めます。
③②がしんなりしてきたら鍋に移して
生姜汁を入れてよく混ぜます。
④③にデミグラスソース、カットトマトを入れよく混ぜ
沸騰したらカレールーと水を入れて混ぜます。
⑤カレー粉、ガラムマサラを入れて
焦がさないように混ぜながら加熱し
全体が混ざったら粗熱を取って完成です。
シーフードカレーのレシピ
上記のカレーベースを使った
香り高いシーフードカレーです。
材料(2人分)
カレーベース・・約400g
エビ・・10尾
ホタテ(貝柱)・・6個
コンソメスープ・・適量
イカ・・200g
白ワイン・・100ml
カレー粉・・小さじ1
生クリーム・・少々
コショウ・・適量
オリーブオイル・・適量
ご飯・・適量
作り方
①ホタテ、エビ、イカにこしょうで下味をつけます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し
ホタテ、エビ、イカを入れて軽く火を通します。
③カレー粉を振りかけて全体に5割ほど火が入ったら
白ワインを入れて軽く煮詰めます。
④冷ましておいたカレーベースを入れて
コンソメスープで濃度を調整して
沸騰するまで加熱します。
⑤ご飯を器に盛ってカレーをかけて
生クリームをその上からかけて完成です。
まとめ
お正月料理に飽きたのでいいですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント
コメント一覧 (2件)
カレーって 普通の豚肉のや ビーフや シーフード とか 決まってましたが ベースを 作ると 凄く便利です カレー好きな自分には 最高なレシピです
カレーベース便利ですよね。
また、いろいろ更新しますのでご覧ください。