カゴメ 王道の味 ナポリタン 100g×5個

1月17日のおびゴハンでは

人気シェフの森野熊八さんが

チキンクリームシチューの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ナポリタンのレシピ

パスタのゆで汁でソースの濃さを調整します。

 

材料(2人分)

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スパゲティー・・150〜200g(乾麺)

ソーセージ・・5本

タマネギ・・2個

ピーマン・・2個

トマト・・1個

マッシュルーム缶・・100g

ニンニク・・1/2片

ケチャップ・・大さじ4〜6

白ワイン・・大さじ3〜4

バター・・10〜15g

塩・・適量

コショウ・・適量

 

<スクランブルエッグ>

卵・・3〜4個

生クリーム・・1/4カップ

バター・・20g

塩・・適量

コショウ・・適量

 

作り方

①ピーマンは種をとって3mmの細切り

タマネギ、ニンニクは薄切りにします。

 

②トマトはヘタを取り、さいの目切りにして

ソーセージは細切りにします。

 

③フライパンにバターを入れて中火で加熱し

ニンニク、タマネギを入れて炒めます。

 

④タマネギに軽く火が入ったら

ピーマン、ソーセージ、マッシュルーム缶を入れ炒め

トマト、白ワイン、ケチャップを入れ全体が混ざったら火を止めます。

 

⑤鍋に湯を沸かしたらスパゲティーを茹でます。

パスタがくっつかないよう30秒ほどかき混ぜます。

 

⑥スクランブルエッグを作ります。

ボウルに卵、生クリームを入れ、塩、コショウで味を調え

泡立てない様に混ぜます。

 

⑦フライパンにバターを入れて中火で加熱し

卵液を入れ、木ベラでゆっくり大きく混ぜながら

お好みの加減に焼きます。

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⑧パスタが茹で上がったら④のフライパンにスパゲティーを入れ

全体をよく絡め、スパゲティーの茹で汁でソースの濃度を調整します。

 

⑨塩、コショウで味を調えて器に盛り

スクランブルエッグ、ソーセージをのせて完成です。

 

まとめ

スクランブルエッグを添えて美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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