[お徳用」 小籠包(ショウロンポウ)30個入 【満月廬】

1月24日のおびゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

食べれば小籠包の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

食べれば小籠包のレシピ

レミさんの食べればシリーズです。

 

材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉・・80g

ワンタンの皮・・4枚

針ショウガ・・適量

醤油・・適量

黒酢・・適量

パクチー・・適量

 

【A】

ショウガ(薄切り)・・1片

ニンニク・・1/2片

タマネギ・・1/4個

 

【B】

鶏ガラスープ・・160cc

紹興酒・・小さじ2

ゴマ油・・小さじ2

塩・・少々

コショウ・・少々

 

作り方

①Aをフードプロセッサーでみじん切りにします。

 

②さらに豚バラ肉を加えて

食感が残る程度にフードプロセッサーでミンチにします。

 

③Bを加えさらに細かくします。

 

④直径10cmの耐熱容器に

タネを容器の半分くらいまで入れてワンタンの皮をのせます。

 

⑤さらに上から残りのタネを均等に入れてワンタンの皮で覆います。

 

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⑥蒸し器に並べて、中火で10〜15分程蒸します。

 

⑦蒸し上がったら、針ショウガ、黒酢

しょうゆ、パクチーをのせて完成です。

 

まとめ

いちいち包まないので失敗せずに

簡単おいしく作れそうです。

 

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