味の素 ランチ肉入コロッケ 55g×20個入り  冷凍

2月17日のおびゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

食べればコロッケの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

食べればコロッケのレシピ

マツコの知らない世界でも話題になった

元祖揚げないコロッケです。

 

材料(4人分)

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じゃがいも・・4個

合いびき肉・・200g

キャベツ・・4枚

タマネギ・・1/2個

サラダオイル・・大さじ1

酒・・大さじ1

塩・・適量

コショウ・・適量

コーンフレーク・・適量

中濃ソース・・適量

パセリ・・適量

プチトマト・・適量

レモン・・適量

 

【A】

塩・・少々

コショウ・・少々

ナツメグ・・少々

 

作り方

①じゃがいもは洗って皮のまま水にくぐらせて

1個ずつラップで包みます。

 

②①を600wのレンジで約6分加熱し

一度上下を返して、さらに約6分加熱します。

 

③じゃがいもを串で刺してスッと刺さるくらいに火が通ったら

熱いうちに皮をむきます。

 

④③をボウルに入れてフォークで粗く潰して

塩、コショウで下味をつけます。

 

⑤タマネギをみじん切りにして

フライパンにサラダオイルを入れ透き通るまで炒めます。

 

⑥⑤に合いびき肉、酒を入れ

ひき肉の色が変わるまで炒めたら【A】を加えます。

 

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⑦キャベツは芯を除いて千切りにします。

 

⑧⑦のキャベツの千切りの上に潰したじゃがいもと炒めたひき肉をのせ

コーンフレークとパセリのみじん切りを振ります。

 

⑨プチトマト、レモンのくし切りをのせて

中濃ソースをかけて完成です。 

 

まとめ

食べてしまえば一緒というより

普通においしいのでおすすめですよ。

 

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