ポッカサッポロ じっくりコトコトスープ 海老の贅沢ビスク 3袋入×5箱

3月3日のおびゴハンでは

人気料理家の平野レミさんが

海老の殻をだしに使った

エビのコレカラスープの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

エビのコレカラスープのレシピ

エビマヨなどに使った

ブラックタイガーの殻を使って作ります。

 

材料(2人分)

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しいたけ・・1枚

 

【A】

エビの殻(ブラックタイガー)・・50g

水・・3カップ

酒・・大さじ1

 

【B】

オイスターソース・・小さじ1/2

塩・・少々

 

作り方

①鍋に【A】を入れて火にかけます。

 

②沸騰したら弱火にして

水が半分になるまで約30分くらい煮詰めます。

 

③ザルで漉して殻を除いて、スープを鍋に戻します。

 

④薄切りにしたシイタケを加えます。

 

⑤【B】で味付けをして完成です。

 

まとめ

海老のうまみを余すことなく楽しめていいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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