3月3日のおびゴハンでは
人気料理家の平野レミさんが
海老の殻をだしに使った
エビのコレカラスープの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
エビのコレカラスープのレシピ
エビマヨなどに使った
ブラックタイガーの殻を使って作ります。
材料(2人分)
スポンサーリンク
しいたけ・・1枚
【A】
エビの殻(ブラックタイガー)・・50g
水・・3カップ
酒・・大さじ1
【B】
オイスターソース・・小さじ1/2
塩・・少々
作り方
①鍋に【A】を入れて火にかけます。
②沸騰したら弱火にして
水が半分になるまで約30分くらい煮詰めます。
③ザルで漉して殻を除いて、スープを鍋に戻します。
④薄切りにしたシイタケを加えます。
⑤【B】で味付けをして完成です。
まとめ
海老のうまみを余すことなく楽しめていいですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク