12月7日のおはよう朝日ですでは
けさのクローズアップのコーナーで
ホテルニューオータニの総料理長
西口章二シェフに卵料理として
エッグベネディクトの
作り方を教えてもらいました。
備忘録として紹介します。
エッグベネディクトのレシピ
卵はキンキンに冷やしておくと
ポーチドエッグが作りやすいです。
材料
卵・・2個
ベーコン・・2枚
酢・・大さじ2
イングリッシュマフィン・・2枚
マヨネーズ・・50g
オレンジジュース・・100ml
黒オリーブ・・少々
塩・・少々
作り方
①ポーチドエッグを作ります。
3リットルのお湯を沸騰させて酢と塩を加えます。
②卵はキンキンに冷やしておきます。
③お湯をぐるぐる回して水流を作って
卵をそっと流しいれます。
④入れたら触らずに5分待てばポーチドエッグの完成です。
⑤ソース作りです。
オレンジジュースを1/10量まで煮詰めます。
⑥少しずつマヨネーズに加えながらかき混ぜます。
⑦イングリッシュマフィンを焼いて
焼いたベーコンとポーチドエッグをのせます。
⑧仕上げにソースをかけたら完成です。
まとめ
うまく作れればカフェのような朝ごはんをいただけるので
是非やってみたいと思います。
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