Theエッグベネディクト&フレンチトーストレシピ

12月7日のおはよう朝日ですでは

けさのクローズアップのコーナーで

ホテルニューオータニの総料理長

西口章二シェフに卵料理として

エッグベネディクト

作り方を教えてもらいました。

備忘録として紹介します。

 

 

エッグベネディクトのレシピ

卵はキンキンに冷やしておくと

ポーチドエッグが作りやすいです。

 

材料

 

スポンサーリンク

卵・・2個

ベーコン・・2枚

酢・・大さじ2

イングリッシュマフィン・・2枚

マヨネーズ・・50g

オレンジジュース・・100ml

黒オリーブ・・少々

塩・・少々

 

作り方

①ポーチドエッグを作ります。

3リットルのお湯を沸騰させて酢と塩を加えます。

 

②卵はキンキンに冷やしておきます。

 

③お湯をぐるぐる回して水流を作って

卵をそっと流しいれます。

 

④入れたら触らずに5分待てばポーチドエッグの完成です。

 

⑤ソース作りです。

オレンジジュースを1/10量まで煮詰めます。

 

⑥少しずつマヨネーズに加えながらかき混ぜます。

 

スポンサーリンク

⑦イングリッシュマフィンを焼いて

焼いたベーコンとポーチドエッグをのせます。

 

⑧仕上げにソースをかけたら完成です。

 

まとめ

うまく作れればカフェのような朝ごはんをいただけるので

是非やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク