syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)

5月9日のおはよう朝日ですでは

電子レンジで作る簡単おかずとして

syunkonカフェごはんの山本ゆりさんが

電子レンジで鶏のデミ風煮込みの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

電子レンジで鶏のデミ風煮込みのレシピ

レンジで煮込み料理が作れます。

 

材料

鶏もも肉・・1枚(300g)

塩コショウ・・適量

小麦粉・・大さじ1

マッシュルーム・・50g(あれば)

玉ねぎ・・1/4個

 

【A】

トマトケチャップ・・・大さじ2と1/2

ウスターソース・・大さじ1

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

 

作り方

①鶏もも肉を一口大に切り

タッパーに入れて塩コショウを振ります。

 

②さらに小麦粉をまぶします。

 

③薄く切ったマッシュルームと玉ねぎを加えます。

 

④ボウルに【A】のケチャップ、ウスターソース、酒

砂糖を入れてよく混ぜて③にかけます。

スポンサーリンク

⑤タッパーの対角をあけるように、ふわっとラップをします。

 

⑥600Wのレンジで7分加熱して完成です。

 

このままでもいいですが、いったん冷ますとより味が染み込みます。

 

まとめ

洗い物が少なくて済みますし

加熱時間でいろいろなことができるのでいいですね。

 

スポンサーリンク