5月9日のおはよう朝日ですでは
電子レンジで作る簡単おかずとして
syunkonカフェごはんの山本ゆりさんが
電子レンジで豚とキャベツの中華炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
電子レンジで豚とキャベツの中華炒めのレシピ
炒めものもレンジで作れます。
材料
キャベツ・・3枚
しめじ・・1/3パック
にんじん・・1/4本
豚バラ薄切り肉・・100g
片栗粉・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
酒・・小さじ1
【A】
片栗粉・・小さじ1/2
酒・・大さじ1
水・・大さじ1
顆粒鶏がらスープの素・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
ウズラのゆで卵・・6個
作り方
①キャベツざく切りにして
しめじはほぐして、にんじんは千切りにします。
②①の野菜を大きめの耐熱ボウルに入れます。
③豚バラの薄切り肉を一口大に切ります。
④③を別のボウルに入れて片栗粉をまぶし
しょうゆと酒を加えて味付けをします。
⑤豚肉を野菜の上にのせます。
スポンサーリンク
⑥また別のボウルに【A】の合わせ調味料をつくります。
⑦⑥を⑤にかけてふわっとラップをして
600Wのレンジで6分加熱します。
⑧熱いうちにウズラのゆで卵を加えてよく混ぜれば完成です。
まとめ
洗い物が少なくて済みますし
加熱時間でいろいろなことができるのでいいですね。
コメント