5月9日のおはよう朝日ですでは
電子レンジで作る簡単おかずとして
syunkonカフェごはんの山本ゆりさんが
レンジ&トースターでおつまみチキンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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レンジ&トースターでおつまみチキンのレシピ
漬け込んで加熱するだけです。
材料
手羽元・・8本
【A】
しょうゆ・・大さじ2
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/2弱
こしょう・・小さじ1/2弱
粗びき黒コショウ・・あれば
にんにくのすりおろし・・小さじ1/4
ドライパセリ・・適量(あれば)
レモンの半月切り・・適量(あれば)
作り方
①手羽元にフォークで穴をあけます。
穴をあけておくことで味がしみこみます。
②ポリ袋に【A】とともに入れて揉みこみ
1時間以上置いて味をしみ込ませます。
③耐熱皿にたれごと入れてふんわりとラップをし
レンジで4~5分加熱します。
④加熱後、たれをよくからめます。
[ad#ad-2]⑤鶏肉をアルミホイルに乗せて
オーブントースターで焦げ目がつくまで4~6分焼きます。
⑥器に盛ってドライパセリを振って
レモンを添えれば完成です。
まとめ
洗い物が少なくて済みますし
加熱時間でいろいろなことができるのでいいですね。
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