【おはよう朝日】レンジ&トースターでおつまみチキンのレシピ!山本ゆり!syunkonカフェごはん!おは朝!【5月9日】

味の素冷凍)ひとくちおつまみチキン600g

5月9日のおはよう朝日ですでは

電子レンジで作る簡単おかずとして

syunkonカフェごはんの山本ゆりさんが

レンジ&トースターでおつまみチキンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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レンジ&トースターでおつまみチキンのレシピ

漬け込んで加熱するだけです。

 

材料

手羽元・・8本

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

塩・・小さじ1/2弱

こしょう・・小さじ1/2弱

粗びき黒コショウ・・あれば

にんにくのすりおろし・・小さじ1/4

 

ドライパセリ・・適量(あれば)

レモンの半月切り・・適量(あれば)

 

作り方

①手羽元にフォークで穴をあけます。

穴をあけておくことで味がしみこみます。

 

②ポリ袋に【A】とともに入れて揉みこみ

1時間以上置いて味をしみ込ませます。

 

③耐熱皿にたれごと入れてふんわりとラップをし

レンジで4~5分加熱します。

 

④加熱後、たれをよくからめます。

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⑤鶏肉をアルミホイルに乗せて

オーブントースターで焦げ目がつくまで4~6分焼きます。

 

⑥器に盛ってドライパセリを振って

レモンを添えれば完成です。

 

まとめ

洗い物が少なくて済みますし

加熱時間でいろいろなことができるのでいいですね。

 

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